Œufs de poule
Catégories
- A : œufs frais, destinés aux consommateurs, ni lavés, ni nettoyés.
- B : œufs frais, destinés à l'industrie alimentaire et non alimentaire.
Élevage
Code 0 :
- élevage biologique
- 100% alimentation biologique
- accès à des parcours extérieurs, abris, végétation
- mention : logo bio européen, label AB
Code 1 :
- élevage en plein air
- accès à des parcours extérieurs
- mention : œufs de poules élevées en plein air
- les œufs Label rouge sont issus de ce mode d'élevage
Code 2 :
- élevage au sol
- les poules évoluent librement à l’intérieur d’un bâtiment
- mention : œufs de poules élevées au sol
Code 3
- élevage en cage aménagée
- en groupe de 20 à 60
- dispose de perchoir, nid, tapis pour gratter et picorer
Taille
- S : petit moins de 53 gr
- M : moyen de 53 gr à 63 gr
- L : gros de 63 gr à 73 gr
- XL : très gros plus de 73 gr
Proportions
- Coquille 10%
- Blanc 60%
- Jaune 30%